夜路冥想(一)

郑伊健在《古惑仔》里,看到大天二死后,沿街喝酒直至醉倒桥头地片断,常常在我的梦里出现。
每当这个时候,我就会想起那个人。
每次夜里散步时,总是很凑巧地碰上他,而他的手里总是很凑巧地拿着一瓶饮料。他总是很旁若无人地在周围匆忙的行人边慢慢地走过,眼神很安静,似乎是在一个只有他一个人的世界里漫游。

很喜欢看他喝饮料的样子,拿到唇边,右手一抬,液体自然地流动,然后放下,饮料瓶很顺从地跟随他。这时我看见他嘴角的笑容,划过之后又是那冷漠的样子。
我觉得,人活在这个世界上,开不开心并不重要。人活着,不可以太肤浅。只要是像自己希望的那样生存下去,就是可以满足的事。
他也和我一样,是这么想的。
他似乎也记住了我,因为每当我们擦肩而过时,都瞄了下对方。
有一次走近时我问他:“既然你是这样,为什么不选择喝酒?”
看见了他很天真的笑,很孩子气,“以前也喝过,感觉确实很强烈,可惜太短暂了。”
他也和我一样,总是会把最强烈的感觉很快地失掉的。
我们用有着同样眼神的眼睛看了下对方,然后很默契地走过,继续我们的夜路。
原来,这就是我的未来。

暂无评论

夜路冥想(一)

© 2010-2018 all rights reserved.