初中:同年同月同日生

同年同月同日生

很幸运,在我读初中的时候,认识了一个与我同年同月同日生的人。
其实不只是一个,我一共遇上了两位同学。一个男孩,一个女孩。男孩姓李单名一个政字,called:立正。从名字上看,应该是个很规矩的好学生,然而不是。他的行径大概和电视里的那些“飞哥”差不多,而且还略带点孔乙己的味道,算不上叛逆,也算不上行为恶劣,仅仅是不务正业,疯狂浪荡罢了。

李政道,乃“立正”绰号,之所以再加一个“道长”美名,实是因他虽游手好闲疯疯癫癫,然数学实在太厉害而冠之。李政道的数学自学方法在中国大概也能算上一绝,因为对于他来说,一年难得翻几次书,但每每数学考试,他却总能做出别人做不出的题目,想出别人想不出的方法,所以他虽“高能低分“,却仍被大家公认为“李政道。”
李政道今年16岁,他比我早生了半天,虽然只是半天的时间,他的骨骼却比我多长了10公分,我是1.70,所以他就是1.80了,差不多就是中国男人的标准身高。他头很长—-其实头是椭圆的,只因为头发太长,所以看起来实在是长得可以。一般情况下,他着一条蓝色牛仔裤和黑色球衣,虽然穿着球衣,他却极少打球—-因为他人虽高,但因为玩得太忙,所以实在没有时间to play basketball or football.
李政道在我们班差不多算是老大,所以身边自然总是有些小喽罗。老大上课的时候比较安静,经常做的事大概是四件:第一件要紧事是睡觉,因为他每晚都要去玩麻将,去逛街;第二件事便是想女人,他说虽然红颜祸水但女人实在太可爱,不想不行;然后便是和我说话抑或和他的那些小喽罗talk,总之大部分时间他都是在浪费时间,消遣而已,只有在他感觉实在迫不得已的时候,他才不得不做第四件事,那便是作作业了.他做作业的方式很特别,由于经常没有听课,教科书也没看,所以虽然他一出世便已懂得了几千条数学定理,几百个物理公式和几十个化学名词,但实在是只懂得其精华部分而不懂其基础部分,他做的题目从来都是高难度的—-因为他只能做也只会做难题,对于他来说,那些基础问题实在是太难了。
李政道便是这样的一个人—-其实我也是,只不过他是乐天主义而我是悲观主义,所以虽然出生年月和学习方法相同,但我两毕竟是有区别的。我看不惯他的那种神经质的引吭高歌;看不惯他和别人一起嘻嘻哈哈无所事事不务正业;同样,我也看不惯他那只能说出却不能作出的“高能低分”的学习方法,在很多地方,我都看不惯他,但他却奇怪地很能看得惯我,所以我两虽说话不多,从表面上看来,还是像哥们儿一样好。
和我同年同月同日生的李政道和我是不太合得来的,于是,我去找另一个和我一样生日的女孩做朋友。
那个女孩留着长发,用绳子扎好然后留着剑形头发的那种,一双大眼睛,很宽阔的额头。她叫XLM,她自己给自己起的笔名。我第一次和她的真正接触是在初二下学期,那个时候,她得了肝病,影响了学习—-换句话说,便是学习变得很差劲了。在当时,我因为天天和李政道混在一起,也差不多算是一个差生了。大概是因为命运相同吧,和她走在了一起。我在初二以后,只和她说过两次话。第一次的交谈是在电话里,那时正值元旦,我问她有没有准备贺卡,我们要不要互送一下;第二次是在期末考以后,我叫住她,请她帮我一个忙。两次的接触并没有给我留下太深的印象,因为都是无关紧要的事,而且都是我主动,她被动。
我们其余的了解和联系便都写在来往的信件里了。我们的信里面,大都是那些读书人的话—-都是些什么题目啊,人生感觉啊,其他的,也没什么了。
我在初二末考以前,一共收到她的四封信,其间我大概给她写了七八封,可见我们之间的友情是不平等的,是我在追求她而她在应付我。于是我很努力地读书了,不再做那个“高能低分”的我了。我在二分之一的学期里补完了初一初二的大部分课程,也就是在那个时候,我在班里的位置由以前的23升到了八强,一夜成名。
大概那个时候,我正处在人生的顺势时期吧,我进步地很快,与此同时,她也进步了,只是速度慢一丁点罢了。我们变得很谈得来,虽然没有说话,而且极少联系(都是我给她写信)但我们对彼此的感觉却已经不同了,我发现,其实,她对于我,是一个很知心的朋友。
灾难降临在那次末考,那一次,我考了一个很不错的成绩,在班里排第六名。正当我春风得意的时候她却秋风凄凉了,她先是进步了然后又退步了—-又回到了最初的位置,够不上好学生。
然后,她告诉我,她,已经,不想再和我谈题目了,不谈了,不想再谈了。
于是后来呢,联系便越渐稀少了—-因为实在是不知道该说什么才好—-于是后来大家就终于没有了联系。可见在读书朋友中,如果没有了书,那读书朋友就变成了读朋友,只能读她,却已经不再是朋友了。
和她的友情就这样宣告结束了。然后我开始享受一个人的清静—-享受一个人的孤独。
再后来,中考来临了。我考上了市重点,李政道出人意料地继续读书,而XLM,不幸地落入家乡的一所普通高中。
三个同年同月同日生的人—-两个男孩,一个女孩,男孩和男孩算不上好朋友,男孩和女孩也够不上朋友。
于是,三个本来命运相同的人命运不同了。

暂无评论

初中:同年同月同日生

© 2010-2018 all rights reserved.